Dienstag, 2. Dezember 2014

Adventstürchen Nr. 2

Plätzchen

Hinter dem zweiten Türchen versteckt sich heute eins meiner Plätzchen Rezepte. Natürlich dürfen die Plätzchen in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. :)
Forscher vermuten, dass im Mittelalter in den reichen Klöstern der Geburt Christi gedacht wurde, indem aufwendige Backwaren hergestellt wurden. Zucker und Gewürze waren sehr teuer. Es wird vermutet, dass das edle Gebäck deshalb um Weihnachten und Neujahr unter den Armen verteilt wurde.
Die jüngste Theorie stammt aus dem 18. Jahrhundert. Damals aß man in feiner Gesellschaft gern kleine Gebäckstücke zu Kaffee oder Tee. Die Leckereien wurden besonders zu Weihnachten mit Schokolade, Marzipan, Marmelade oder Nüssen verfeinert. In vielen deutschen Dialekten bedeutet "Platz" kleiner, flacher Kuchen. Daraus entstand das Wort Plätzchen.

Gabelplätzchen
Zutaten:
125g Butter
50g Puderzucker
250g Mehl
1 pck. Vanillezucker

Zubereitung:
Alles gut verkneten und kleine Kugeln formen, die dann auf dem Backblech (Backpapier unterlegen) mit einer Gabel etwas breit gedrückt werden. Sie werden dann für 10-15 Minuten bei 160 Grad im Backoffen gebacken. Nach dem backen ein wenig Puderzucker darüber pudern und fertig sind die super leckeren Plätzchen. :)
Diese eignen sich auch gut zum einfärben.



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